#1 31/03/2008 16:11:39

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Interfaces Ethernet

A propos des interfaces Ethernet, je n'ais pas vu de pages sur le Wiki.
Quelqu'un sait exactement à quoi correspondent et servent les sous-interfaces de eth1 ? :
eth1.2
eth1.3
eth1.4

Dernière modification par dark (31/03/2008 17:46:37)

Hors ligne

 

#2 31/03/2008 18:01:25

e-t172
Moddeur aficionados
Lieu: Pau, 64, France
Date d'inscription: 20/01/2008
Messages: 382
Site web

Re: Interfaces Ethernet

Au vu de la syntaxe, ce sont des VLANs. Reste à savoir à quoi ils servent.

Hors ligne

 

#3 31/03/2008 18:12:16

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

Oui c'est bien les VLAN. J'ai beau chercher je ne vois pas pourquoi tous ceux là.
J'ai fait une nouvelle page de wiki.
Configurer_les_VLANs

Déjà quelqu'un sait à quel port sur la NB correspond chaque interface eth. Ce n'est pas rédigé non plus.

Rappel :
3 ports Ethernet ( pour connecter un ordinateur , une console de jeu )
- 1 port Ethernet TV ( pour connecter un décodeur TV )

dans les profils FTTH et Mediafibre, la Neuf Box n’est plus utilisable depuis un ordinateur connecté au port Ethernet PC2 ou PC3

Dernière modification par dark (31/03/2008 18:13:34)

Hors ligne

 

#4 31/03/2008 18:12:36

SGDA
Pachyderme
Lieu: 95170
Date d'inscription: 28/08/2007
Messages: 8464

Re: Interfaces Ethernet

j'aurais dit les ports ethernet
cf le résultat de
brctl show


XP Pro/Fedora 19 (Schrödinger's cat)

Hors ligne

 

#5 31/03/2008 18:21:46

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

SGDA a écrit:

j'aurais dit les ports ethernet
cf le résultat de
brctl show

Je suis d'accord sur le bridge mais ce genre d'interfaces corresond à un vlan (syntaxe : interface.vlanID) par un port.

Peut être qu'un 'robocfg show' pourrait nous être utile.

Dernière modification par dark (31/03/2008 18:23:11)

Hors ligne

 

#6 01/04/2008 07:20:27

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

Quelqu'un en ADSL pour tenter un 'robocfg show' ? pour retourner l'attribution des VLAN en fonction des ports?

Dernière modification par dark (01/04/2008 07:20:45)

Hors ligne

 

#7 01/04/2008 07:53:38

Mariotte91
Moddeur fou
Lieu: Fontenay-les-Briis
Date d'inscription: 23/11/2007
Messages: 594
Site web

Re: Interfaces Ethernet

Boujour,

Je regarde ce soir en adsl nu.

Patrick

Hors ligne

 

#9 01/04/2008 10:55:24

SGDA
Pachyderme
Lieu: 95170
Date d'inscription: 28/08/2007
Messages: 8464

Re: Interfaces Ethernet

Dans rc.net_mode il n'y a de vconfig que pour les profils "fibre"


XP Pro/Fedora 19 (Schrödinger's cat)

Hors ligne

 

#10 01/04/2008 18:15:40

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

SGDA a écrit:

Dans rc.net_mode il n'y a de vconfig que pour les profils "fibre"

Ou j'ai vu ca donc je me dis que peut-être c'est géré par défaut par un prog de la box, nbd par exemple.
C'est pour ca que je demandais ce que ca donnais 'robocfg show'  en ADSL
vconfig c'est pour ajouter le support du vlan par exemple du vlan 100 donne eth1.100

Le mieu serait de savoir en interne sur quel port du switch de 0 à 5 en interne sont relié quelles interfaces. Ensuite savoir à quoi correspond exactement eth1 et eth0.
Peut être que thierry9c pourrait nous éclairer

Dernière modification par dark (01/04/2008 18:25:58)

Hors ligne

 

#11 01/04/2008 20:48:08

Mariotte91
Moddeur fou
Lieu: Fontenay-les-Briis
Date d'inscription: 23/11/2007
Messages: 594
Site web

Re: Interfaces Ethernet

Comme promis ce matin,

[root@Lost ~] robocfg show
Switch: enabled
Port 0(W): 100FD enabled stp: forward vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3):  10HD enabled stp: forward vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2):  DOWN enabled stp: forward vlan: 3 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1):  DOWN enabled stp: forward vlan: 4 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
vlan0: 0 5t
vlan1: 1 5t
vlan2: 2 5t
vlan3: 3 5t
vlan4: 4 5t
[root@Lost ~]

Patrick

Hors ligne

 

#12 01/04/2008 20:57:22

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

J'ai trouvé quelques infos similaires pour le WRT54G basé sur OpenWRT : Switch Ports (for VLANs) WRT54G

http://wiki.openwrt.org/OpenWrtDocs/NetworkInterfaces
Ethernet switch configuration

Diagrame : http://voidmain.is-a-geek.net/i/WRT54_s … ecture.png

J'attendais ton post smile, je vais pouvoir avancer

Mariotte91 a écrit:

Comme promis ce matin,

[root@Lost ~] robocfg show
Switch: enabled
Port 0(W): 100FD enabled stp: forward vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3):  10HD enabled stp: forward vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2):  DOWN enabled stp: forward vlan: 3 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1):  DOWN enabled stp: forward vlan: 4 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
vlan0: 0 5t
vlan1: 1 5t
vlan2: 2 5t
vlan3: 3 5t
vlan4: 4 5t
[root@Lost ~]

Patrick

On voit bien ici que chaque port à son VLAN dédié comme je le soupsonnait
Bizar, le port 3 est en HALF duplex.
Peut tu dé/brancher un pc sur le PORT PC1,2,3 et TV pour voir si DOWN est changé et en déduire quel port physique correspond à quel port logique ?

Hors ligne

 

#13 01/04/2008 21:12:55

Mariotte91
Moddeur fou
Lieu: Fontenay-les-Briis
Date d'inscription: 23/11/2007
Messages: 594
Site web

Re: Interfaces Ethernet

J'ai débranché PC2 et PC3 est en 10MB Half duplex (ATA PAP2 Linksys qui refuse de se mettre en 100 Full duplex)

[root@Lost ~] robocfg show
Switch: enabled
Port 0(W): 100FD enabled stp: forward vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4):  DOWN enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3):  10HD enabled stp: forward vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2):  DOWN enabled stp: forward vlan: 3 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1):  DOWN enabled stp: forward vlan: 4 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
vlan0: 0 5t
vlan1: 1 5t
vlan2: 2 5t
vlan3: 3 5t
vlan4: 4 5t
[root@Lost ~]

TV non branchée (adsl Nu)
http://imageshack-france.com/out.php/i44920_CaptureNeufboxRseauMozillaFirefox.png

A ton service wink

Hors ligne

 

#14 01/04/2008 21:21:59

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

Mariotte91 a écrit:

J'ai débranché PC2 et PC3 est en 10MB Half duplex (ATA PAP2 Linksys qui refuse de se mettre en 100 Full duplex)

Donc si j'ai bien compris
Le port 1 est le port PC2
Le port 2 est le port PC3

Et le port PC1 alors correspond à quoi, tu à essayé de le débrancher ?

Dernière modification par dark (01/04/2008 21:44:02)

Hors ligne

 

#15 01/04/2008 21:53:07

Mariotte91
Moddeur fou
Lieu: Fontenay-les-Briis
Date d'inscription: 23/11/2007
Messages: 594
Site web

Re: Interfaces Ethernet

Branchement sur usb > pas de changement

Désactivation wifi de la Box > pas de changement

ports 3, 4 et 5 non identifiés

Patrick

Hors ligne

 

#16 01/04/2008 21:57:32

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

Mariotte91 a écrit:

Branchement sur usb > pas de changement

Désactivation wifi de la Box > pas de changement

ports 3, 4 et 5 non identifiés

Au risque de paraître lourd, le port TV non plus ?

Hors ligne

 

#17 01/04/2008 22:05:15

SGDA
Pachyderme
Lieu: 95170
Date d'inscription: 28/08/2007
Messages: 8464

Re: Interfaces Ethernet

il y a aussi la commande ethctl et pvc2684ctl ;-)
br0
Port2(3) PC2  eth1.3
Port3(2) PC3 eth1.4
Port0(W) PC1 eth1.2
Port 4 wl0
Port 5 usb0
TV
br1
eth0 port 8

ou brctl showstp br0 et brctl showstp br1


XP Pro/Fedora 19 (Schrödinger's cat)

Hors ligne

 

#18 01/04/2008 22:12:09

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

SGDA a écrit:

il y a aussi la commande ethctl et pvc2684ctl ;-)

Je ne sais par ce que renvoi  brctl showstp br0, surement les ports du pont br0 pareil pour br1 ?

Pour pvc2684ctl, il sert à la creation des interfaces nas_ attachés aux VP/VC ATM.

Dernière modification par dark (01/04/2008 22:21:57)

Hors ligne

 

#19 01/04/2008 22:34:02

Mariotte91
Moddeur fou
Lieu: Fontenay-les-Briis
Date d'inscription: 23/11/2007
Messages: 594
Site web

Re: Interfaces Ethernet

Au risque de paraître lourd, le port TV non plus ?

Oubli de ma part car j'ai fait le test > Rien de visible

pvc2684ctl -l a écrit:

VC          interface  mode             vlan_id
--          ---------  ------           ----------
8/  35     nas800035  Bridging         65535 (XFFFF)
0/  65     nas65      Bridging         65535 (XFFFF)
0/  48     nas48      Bridging         65535 (XFFFF)
0/  49     nas49      Bridging         65535 (XFFFF)
0/  50     nas50      Bridging         65535 (XFFFF)
0/  51     nas51      Bridging         65535 (XFFFF)
0/  52     nas52      Bridging         65535 (XFFFF)

brctl show  a écrit:

[root@Lost ~]       
bridge name     bridge id               STP enabled     interfaces
br1             8000.001733xxxx292       no              nas_8_35
                                                        nas_0_65
                                                        nas_0_48
                                                        nas_0_49
                                                        nas_0_50
                                                        nas_0_51
                                                        nas_0_52
                                                        eth0
br0             8000.001733xxxx90       no              eth1.2
                                                        eth1.3
                                                        eth1.4
                                                        wl0
                                                        usb0

Code:

bridge name    interfaces    MAC    Décalage    Usage    VLAN    
br1             00:17:33:xx:yy:92     2            
    nas_8_35    00:17:33:xx:yy:93    3    PPPoE        
    nas_0_65    00:17:33:xx:yy:92    2            
    nas_0_48    00:17:33:xx:yy:9a    a            
    nas_0_49    00:17:33:xx:yy:9b    b            
    nas_0_50    00:17:33:xx:yy:9c    c            
    nas_0_51    00:17:33:xx:yy:9d    d            
    nas_0_52    00:17:33:xx:yy:9e    e            
    eth0        00:17:33:xx:yy:9f         f       TV        
                        
br0           00:17:33:xx:yy:90    0            
    eth1.2    00:17:33:xx:yy:95    5    PC1    vlan0    Port 0(W)
    eth1.3    00:17:33:xx:yy:96    6    PC2    vlan1    Port 1(4)
    eth1.4    00:17:33:xx:yy:97    7    PC3    vlan2    Port 2(3)
    wl0       00:17:33:xx:yy:91    1    wifi        
    usb0      00:17:33:xx:yy:90    0

Patrick

Dernière modification par Mariotte91 (01/04/2008 22:38:32)

Hors ligne

 

#20 01/04/2008 22:48:00

goundoulf
Administrateur
Date d'inscription: 21/08/2007
Messages: 4607
Site web

Re: Interfaces Ethernet

Mariotte91 a écrit:

Comme promis ce matin,

[root@Lost ~] robocfg show
Switch: enabled
Port 0(W): 100FD enabled stp: forward vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3):  10HD enabled stp: forward vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2):  DOWN enabled stp: forward vlan: 3 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1):  DOWN enabled stp: forward vlan: 4 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
vlan0: 0 5t
vlan1: 1 5t
vlan2: 2 5t
vlan3: 3 5t
vlan4: 4 5t
[root@Lost ~]

et moi :

Code:

[root@Lost ~] robocfg show 
Switch: enabled
Port 0(W):  DOWN enabled stp: forward vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4):  DOWN enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3): 100FD enabled stp: forward vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2):  DOWN enabled stp: forward vlan: 3 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1):  DOWN enabled stp: forward vlan: 4 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: forward vlan: 1 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x disabled mac_check mac_hash
vlan0: 0 5t
vlan1: 1 5t
vlan2: 2 5t
vlan3: 3 5t
vlan4: 4 5t

avec juste un PC branché

Hors ligne

 

#21 01/04/2008 22:51:48

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

OK merci
J'ai pu faire un schéma :
http://darklite44.free.fr/PLANinterfaces.png

Peut être que le port 1 est le port relié au CPU http://darklite44.free.fr/switch.PNG

Je ne sais pas si tout est bon mais c'est déja ca tongue

Dernière modification par dark (01/04/2008 22:52:56)

Hors ligne

 

#22 01/04/2008 23:31:05

taupin974
Moddeur newbie
Date d'inscription: 20/03/2008
Messages: 32

Re: Interfaces Ethernet

Et quelqu'un connaitrait les ip attribué sur chaque vlan ?

Hors ligne

 

#23 01/04/2008 23:36:28

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

taupin974 a écrit:

Et quelqu'un connaitrait les ip attribué sur chaque vlan ?

Les IP sont assignés au ponts br0 et br1, pas les sous-interfaces.

Hors ligne

 

#24 02/04/2008 09:07:12

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

Petite correction
http://darklite44.free.fr/PLANinterfaces2.png

Hors ligne

 

#25 02/04/2008 21:07:57

dark
Moddeur fou
Lieu: Angers
Date d'inscription: 15/02/2008
Messages: 818

Re: Interfaces Ethernet

Quelque chose à ajouté à cette réflexion ?
Je me sent seul wink

Dernière modification par dark (02/04/2008 21:08:21)

Hors ligne

 

Pied de page des forums